Mo.-Mi.
07:30 -
10:00 und

tutory Online-Editor für Arbeitsblätter jetzt im edupool frei verfügbar

Ab sofort bieten wir Lehrkräften im Landkreis Tübingen den Online-Editor tutory für Arbeitsblätter und Dokumente.  Tutory ist im edupool verfügbar und ist speziell auf die Bedürfnisse von Lehrenden zugeschnitten.  Im Handumdrehen erzielen sie professionelle Ergebnisse hochwertiger Lernmaterialien - ohne zeitraubendes Formatieren und mit maximaler rechtlicher Transparenz.

Was ist tutory.de?
Im edupool ist ab sofort eine neue Integration verfügbar: Mit tutory erstellen Sie im Handumdrehen anschauliche Arbeitsblätter für Lernende. Dafür platzieren Sie vorgefertigte Bausteine (wie einfache Aufgabenstellungen, Multiple-Choice-Fragen, Kreuzworträtsel, Zuordnungsaufgaben, QR-Codes, Evaluationstabellen und vieles mehr) per Drag&Drop auf dem Dokument und füllen diese mit eigenen Inhalten. Nutzen Sie außerdem Millionen kostenlose Bilder und Grafiken von Wikimedia oder Opencliparts direkt in der Anwendung.
Fertiges Material kann mit und ohne Lösungen angezeigt, heruntergeladen und ausgedruckt werden. Als Grundlage und Inspiration stehen hunderte Materialien anderer Lehrkräfte bereit, die Sie übernehmen und frei anpassen und verwenden können. Darüber hinaus erwartet Sie eine Vielzahl von Funktionen und Arbeitserleichterungen, z. B. für die Erstellung von Klausuren, zur Darstellung unterschiedlicher Schwierigkeitsgrade von Aufgaben und zur allgemeinen Formatierung und Anschaulichkeit Ihrer Materialien.

Wo findet man den tutory-Zugang im edupool?
Melden Sie sich zunächst auf wie gewohnt im edupool an. Sie finden nun auf der linken Seite den Bereich „Eigene Inhalte“. Darunter befindet sich die Funktion Arbeitsblatt erstellen. Nutzen Sie diesen, um erstmalig und wiederholt auf tutory.de weitergeleitet zu werden. Bei der erstmaligen Anmeldung gelangen Sie auf eine Willkommens-Seite, auf der Sie einen anonymen Nutzernamen definieren können. Alle weiteren Angaben auf dieser Seite sind freiwillig.

Nutzen Sie das anschließend angezeigte Einführungsvideo, um sich in zwei Minuten mit der Funktionsweise von tutory vertraut zu machen.
Unter https://www.tutory.de/video werden diverse Einführungsvideos angeboten, die jeweils auf unterschiedliche Funktionen der Plattform eingehen. Ebenso wird die allgemeine Funktionsweise in einem Zwei-Minuten-Video erläutert, wenn Sie sich das erste Mal über den edupool bei tutory anmelden.

Wie werden meine Dokumente in tutory gespeichert?
Tutory ist eine Webanwendung. Das heißt, sie muss nicht installiert werden. Die Anwendung ist bei jedem Aufruf immer auf dem neuesten Stand. Mit Ihrem Login zum edupool steht tutory Ihnen auf jedem Desktop-PC zur Verfügung egal ob zu Hause oder in der Schule. Jedes Dokument auf tutory ist eine eigene Webseite, die sich während des Arbeitens automatisch auf dem Server von tutory (in Deutschland) abspeichert. Das fertige Dokument laden Sie sich als PDF herunter und legen es in Ihrer Ordnerstruktur ab. Änderungen am Dokument nehmen Sie wiederum in tutory vor. Ein Export in MS Word wird aus technischen und Darstellungsgründen nicht angeboten.

Funktioniert tutory auch mit dem Tablet oder interaktiv?
Aktuell können mit tutory vor allem Dokumente als PDF erstellt werden. Auch die digitale Bereitstellung des Dokuments ist möglich, wenn das Dokument veröffentlicht wurde. Das Team arbeitet permanent an Verbesserungen und dem allgemeinen Ziel, das erstellte Material auch interaktiv bereitzustellen. Neue Funktionen können stets hier beobachtet werden: https://www.tutory.de/maschinenraum

Was hat es mit dem Thema Open Educational Resources und den offenen Lizenzen auf sich?
Open Educational Resources sind offen lizenzierte und stets kostenlose Lehr- und Lernmaterialien. Das bedeutet: Unterrichtsmaterial, das Sie auf tutory finden, dürfen Sie nach eigenen Ansprüchen und Bedarfen verwenden und weiterentwickeln. Sogenannte Creative Commons Lizenzen, welche an jedem einzelnen Inhalt zu finden sind, räumen Ihnen die entsprechenden Nutzungsrechte dafür ein. Eine ausführliche Einführung in dieses Thema bietet tutory in einem kostenlosen Leitfaden: https://www.tutory.de/leitfaden-oer

Werden meine Login-Daten an tutory übermittelt?
Nein. Zwischen dem Anbieter des edupools, der ANTARES Project GmbH und tutory.de werden bei Ihrer Registrierung bei tutory keine personenbezogenen Daten übermittelt. Die Verifizierung Ihrer Zugangsberechtigung erfolgt unter mehrfacher Verschlüsselung Ihrer Zugangs-ID zum edupool. Tutory.de erhebt Daten (im Rahmen von sog. HTTP-Requests) ausschließlich selbst, um die Funktionalität der Anwendung zu ermöglichen. Sofern Sie selbst keine personenbezogenen Daten in der Anwendung eingeben (z.B. bei der Veröffentlichung von Dokumenten, die Sie freiwillig bereitstellen möchten), erhebt tutory lediglich das personenbezogene Datum der IP-Adresse. Weitere Informationen zum Datenschutz von tutory finden sich an dieser Stelle: https://www.tutory.de/datenschutzbestimmungen#singleSignOn

An wen kann ich mich richten, wenn ich Fragen zu tutory habe?
Das Team von tutory bietet Support für edupool-Nutzende per E-Mail an: edupool@tutory.de

Unter https://tutory.featureupvote.com  können Nutzende Vorschläge für neue Funktionen machen und für diese voten.

(Erstellt am 05. November 2013)